ДОЛМА ПО-ГРЕЧЕСКИ
- Ингредиенты
- • Маринованные виноградные листья - 300 гр.
- • Рис - 1 стакан
- • Лук репчатый - 2 шт.
- • Петрушка - по вкусу
- • Мята - по вкусу
- • Укроп - по вкусу
- • Оливковое масло - 3 ст.л.
- • Сок 1 лимона
- • Соль и перец по вкусу
- • Для соуса авголемоно:
- • Яйца - 3 шт.
- • Лимоны крупные - 2 шт.
Шаг 1
Маринованные виноградные листья замочим в холодной воде на 30 мин., затем промоем, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 2
Очистить лук и очень мелко нарезаем или измельчаем при помощи блендера (следите, чтобы у вас получились кусочки, а не пюре). Мелко нарезаем зелень. Смешаем рис, лук и зелень, хорошо посолим и поперчим.
Шаг 3
Положим виноградный лист на рабочую поверхность прожилками вверх. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 4
Складываем долму в широкую кастрюлю с толстым дном, долма должна плотно прилегать друг к другу. Когда вся долма окажется в кастрюле, положите на нее плоскую тарелку, это не даст ей всплыть. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она была на 1–1,5 см выше уровня долмы. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, немного посолите и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавляем огонь и варим долму 1 ч, до готовности риса.
Шаг 5
Для соуса взбиваем яйца с лимонным соком. Зачерпните в кастрюле с долмой примерно половник горячей жидкости и очень тонкой струйкой влейте в соус, постоянно размешивая его венчиком. Следите, чтобы яйца не сварились.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с долмой с огня и влейте соус. Накройте крышкой и слегка потрясите кастрюлю, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте на 30 мин. Подавайте долму теплой вместе с соусом.
Приятного аппетита!