ПОСТНЫЙ ЛУКОВЫЙ СУП
- Ингредиенты
- • Лук репчатый - 1,5 кг.
- • Чеснок - 1 головка
- • Оливковое масло - по вкусу
- • Коричневый сахар - 1 ст.л.
- • Мускатный орех - на кончике ножа
- • Багет нарезанный (2см) - 8 кусочков
- • Соль и перец по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите лук для постного супа и нарежьте, лучше тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите зубчики чеснока.
Шаг 2
Для варки лукового супа возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. л. оливкового масла, посолите его и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте его до золотистого цвета, время от времени перемешивая. На это уйдет около 10 мин. Следите, чтобы лук для супа не подгорал!
Шаг 4
Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 160 °С. Готовьте 1 ч, пару раз перемешав лук за это время.
Шаг 5
Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1-1,5 л холодной питьевой воды. Доведите до кипения и варите 20 мин. Посолите и поперчите постный луковый суп.
Шаг 6
Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте луковым супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вкус такого постного супа станет нежнее, если вы возьмете не обычный репчатый лук, а белый или лук шалот. Оба вида обладают меньшей горчинкой, зато могут похвастаться изысканными сладковатыми нотами.
Приятного аппетита!